18 agosto, 2009

PATATAS CAJÚN


Ingredientes:
2 cucharadas de pimentón dulce
1 cucharada de ajo en polvo
1 cucharada de cebolla en polvo
1 cucharadita de pimienta negra
1 cucharadita de pimienta blanca
2 cucharaditas de tomillo seco
1/2 cucharadita de orégano
1 cucharadita de Cayena
PREPARACIÓN
En un bol se mezclan muy bien todos los ingredientes. Reservar.
Se lavan muy bien las patatas y sin quitarles la piel se cortan en cuartos, se ponen en una fuente para el horno y se espolvorean con la mezcla de especias que tenemos reservada, se añade una generosa cucharada de aceite de oliva y se ponen al horno hasta que veamos que están listas.
También se pueden hacer en el microondas, (las tapo con film de cocina) y las tengo entre 8 ó 10 minutos depende de la calidad de la patata y la potencia del horno, si le falta le voy añadiendo 2 ó 3 minutos más.
Éstas patatas van de maravilla como guarnición.
Fuente de la receta: del blog lola en la cocina.

05 agosto, 2009

MOUSSAKA



Ésta receta es de Paula, una forera de "el cafetito".

Ingredientes: Para 5 personas
3 berenjenas grandecitas
2 cebollas grandes
4 patatas grandes
3/4 de carne picada (mezcla de ternera y magro de cerdo)
1/2 vaso (de los de agua) de tomate frito
4 huevos
150 grs de nata de cocinar
2 yogures griegos
1 cucharadita (de café) de canela en polvo
sal y pimienta
1 chorrillo de agua
PREPARACIÓN
Cortar las patatas en láminas de más o menos 1/2 cm de grosor y freir. Lo mismo con las berenjenas pero éstas hacerlas a la plancha.Mientras, en una sartén freimos las cebollas muy picaditas, añadimos la carne, mezclamos y salpimentamos y dejamos que se haga bien. Añadimos la cucharadita rasa de canela en polvo y volvemos a mezclar bien todo. Dejamos que de un hervor y rectificamos de sal.
En una fuente para horno colocamos cómo primera capa las berenjenas, luego las patatas, la carne picada y vuelta a empezar.
Batimos los huevos, la nata y los yogures (salpimentamos) y vertemos ésta mezcla sobre el preparado anterior. Metemos en la parte central del horno (previamente calentada a 200º calor arriba y abajo) y dejamos hornear aproximadamente unos 20 minutos, estar pendientes, ya que cada horno es diferente, cuando veais que empieza a dorarse, ya está.