12 febrero, 2008

MERLUZA GRATINADA CON CREMA DE AJO


Ingredientes:

6 lomos de merluza de unos 150 grs. cada una
2 yemas de huevo
½ litro de aceite
2 dientes de ajo
½ kg. de patatas cocidas
1 lata pequeña de pimientos del piquillo
sal, pimienta
1 cucharada de perejil picado



PREPARACIÓN

En una cazuela ponemos la mitad del aceite y hacemos cocer los ajos pelados y enteros, a fuego muy lento durante 20 minutos.
Lo retiramos y dejamos que se enfrie.

Cuando ya está frio, montamos en un vaso de batidora las yemas de huevo y vamos añadiendo muy poco a poco, como si fuera una mahonesa, el aceite con los ajos; lo salamos y continuamos batiendo hasta que consigamos una crema homogénea.

En una cazuela aparte colocamos los lomos de merluza y los horneamos a temperatura alta hasta que estén al punto. Entonces los sacamos del horno, los cubrimos con la crema de ajo y volvemos a meterlos al horno para que se gratinen hasta que tengan un bonito color dorado.

Lo presentamos con las patatas cocidas y la salsa que habremos obtenido de triturar los pimientos del piquillo con el resto del aceite.

Justo antes de servirlo, lo adornamos con perejil picadito.
Observación : Creo que con una salsa all i oli, normal, ligera, no muy espesa, quedaría mucho más gustoso de sabor. La próxima vez la haré de ésta forma.

PATATAS GUISADAS


Receta del libro NA de Thermomix
Ingredientes:
Para el fumet:
150 ó 200 grs. de gambas
400 grs. de agua (4 cub.)
Para el sofrito:
70 grs. de aceite (3/4 de cub.)
1 cucharada de pimiento choricero
pulverizado (o pimiento seco), o una cucharada de pimentón
100 grs. de pimiento rojo
100 grs. de pimiento verde
150 grs. de cebolla
2 dientes de ajo
200 grs. de tomate triturado
Para el resto:
1 kg. de patatas peladas y troceadas en tamaño mediana, para que no se deshagan
2 pastillas de caldo de pescado
1 hoja de laurel
1 cucharadita de cominos (opcional)
1/2 cucharadita de nuez moscada
Pimienta y perejil picado
PREPARACIÓN
Ponga en el vaso las cáscaras y las cabezas de las gambas junto con el agua y programe 5 minutos a 100º en velocidad 4. Cuele y reserve el fumet. (Los cuerpos de las gambas se deben poner al final de la receta). Lave cuidadosamente el vaso y la tapadera de manera que no queden restos.
Ponga los ingredientes del sofrito y trocee 7 segundos en velocidad 3 1/2.
A continuación, programe 10 minutos a 100º en velocidad 5. Baje con la espátula lo que hubiera quedado en las paredes.
Ponga la mariposa en las cuchillas, agregue el resto de los ingredientes y el fumet reservado.
Programe 20 ó 25 minutos a 100º en velocidad 1
Cuando termine, añada los cuerpos de las gambas y deje reposar. Rectifique la sazón.
Espolvoree el perejil picado y sirva.
VARIANTE: Tambien puede preparar ésta receta utilizando 200 grs. de chorizo en rodajas y sin piel en vez de las gambas y sustituyendo el fumet por agua y las pastillas de caldo de pescado por caldo de carne. El resto de la receta no varía.